Quatre jeunes eustachois aux Championnats canadiens de BMX

Les enfants avaient bien hâte à cette fin de semaine à Calgary pour compétitionner contre le Canada au complet en BMX.

Publié le 10/09/2022

Quatre Eustachois ont participé le 27 août aux Championnats canadiens de BMX à Calgary. Le plus impressionnant, c’est que trois d’entre eux ont cinq (Sasha), huit (Raphaël) et neuf ans (Lou). Ils n’ont pas réussi à se classer pour continuer la compétition à Glasgow en Écosse, mais ils partent tout de même la tête haute et remplie d’expérience.

Les jeunes font partie des meilleurs dans leur catégorie d’âge respective au Québec. S’ils avaient terminé en huitième position et plus, ils auraient pu persévérer. Malheureusement, ce fut la neuvième place pour Lou Forget et les autres, encore plus bas au classement. « On est vraiment fier de nos enfants. C’est un événement d’envergure pour eux. On est impatient pour l’année prochaine », mentionne Jean-François Foret, père de Lou et Sasha et amateur de BMX.

L’équipe est adhérente au club Cycle-Max, anciennement situé à Saint-Eustache et maintenant à Boisbriand. « Tous les gens de la Rive-Nord s’entraînent là. Malheureusement, il n’y a pas beaucoup d’endroits pour pratiquer ce sport dans nos villes. La preuve, nous sommes plus de 150 membres à ce complexe », explique l’athlète.

CHAMPIONNATS

Les compétitions ont débuté le samedi, avec plus de 500 participants de tous âges et de toutes catégories. La première journée a mis en vedette les athlètes juniors (17-18 ans) et les élites (23 ans et plus), avec l’ajout de la nouvelle classe U23 chez les hommes et chez les femmes. Des médailles ont également été remises aux coureurs « Challenge ». Céleste Bigras dans la division Women Junior a fini huitième, Rafael Trudel dans la classe huit ans à terminé 17e, Lou Forget dans le groupe neuf ans a clôturé en neuvième place et Sasha Forget dans la classe cinq-six ans combinés a complété en 11e position.
« Après seulement deux vagues de qualifications, les courses ont été retardées d’environ trois heures. Les pluies diluviennes et les orages rendaient la piste non sécuritaire », indique le coordinateur du secteur BMX à la Fédération québécoise des sports cyclistes, Victor Ailloud.

Les enfants du secteur ont été entraînés par Charles Matisse, un citoyen de Deux-Montagnes et réputé dans le mi- lieu du vélo.

Il reste actuellement une course dans la ville de Québec avant de prendre une pause estivale. « On est fier de notre équipe. Antérieurement, c’était juste au niveau provincial. C’était donc toute une épreuve de s’essayer contre le Canada ». Le père en a profité pour annoncer que lui et sa famille ont bien hâte aux prochains Championnats canadiens qui se dérouleront à Drummondville en 2023.