Le meilleur résultat depuis un an et demi!

(Photo Michel Chartrand) – Les athlètes du CASE sont revenus du Championnat provincial Aquam avec sept médailles, 17 records d’équipe et près de 50 meilleurs temps personnels.

Publié le 12/03/2010

Les athlètes du Club aquatique Saint-Eustache (CASE) sont revenus du Championnat provincial Aquam de natation avec sept médailles (cinq d’argent, deux de bronze) et ont établi 17 records d’équipe.

Quelque 600 nageurs issus de 50 formations concourraient à la compétition, qui se tenait au PEPS de l’Université Laval.

Les nageurs eustachois ont également battu près de 50 meilleurs temps personnels. «Cela représente la meilleure prestation d’équipe depuis mon entrée en fonction en septembre 2008», souligne Sébastien Poulin, entraîneur en chef du CASE.

La nageuse Sophie Marois a participé à cinq finales individuelles. Elle a notamment pris la septième place au 200 m quatre nages et 200 m dos. «Sophie a pris tout le monde par surprise en remportant une médaille de bronze au 100 m papillon avec un chrono de 1:07, ce qui représente une amélioration de près de trois secondes sur son ancienne marque personnelle», raconte-t-il. Au 200 m papillon, elle a amélioré son temps de quatre secondes pour terminer au septième rang.

Sa coéquipière Léa Sigouin-Derion est toujours l’une des dossistes les plus dominantes de son groupe d’âge, assure l’entraîneur. Elle a remporté une médaille d’argent au 50 m et au 100 m dos, fracassant du coup ses records personnels et la plaçant au 10e rang à l’échelle provinciale toutes catégories confondues. Au 50 m dos, sa performance a battu un record d’équipe. Au 100 m, son temps lui a permis d’obtenir un second standard canadien senior.

Le record personnel d’Olivier Chalut au 200 m libre — une amélioration de plus de quatre secondes — lui a donné une quatrième place. Il a également abaissé son temps de 10 secondes au 1500 m libre, pour un cinquième rang. «Parce qu’il est habitué de nager le style libre en compétition, nous avons ajouté les épreuves de 100 m et 200 m brasse à son programme. Nous n’avons pas regretté notre décision. Olivier a pris le quatrième rang au 200 m brasse avec un chrono de 2:32,84. Au 100 m brasse, il a pris le sixième rang en réalisant une meilleure marque personnelle», raconte Poulin.

Le nageur a également amélioré son temps au 100 m libre. «Durant ce championnat provincial, Olivier a battu dix records d’équipe dans la catégorie 13-14 ans et a réalisé 11 records personnels. Il a en plus réalisé ses standards canadiens groupe d’âge au 200 m libre, 400 m libre, 800 m libre, 1500 m libre, 100 m brasse et 200 m brasse», énumère l’entraîneur.

Quant à Charles Bonnoyer, il a pris part à quatre finales et amélioré son temps au 100 m libre et, de près de trois secondes, au 200 m quatre nages.

Sa coéquipière Isabelle Nolet a connu une excellente performance au 200 m libre et au 200 m dos sans toutefois participer à la finale. Elle a terminé la compétition avec cinq records personnels.

Du côté de Kaïla Beaudry, elle est allée chercher son standard de la Coupe de l’Est à l’épreuve du 50 m dos. Karin Renaud est finaliste au 100 m dos avec un nouveau record personnel.
«La compétition s’est terminée sur une belle note. Au relais 4 x 50 quatre nages dans la catégorie 15-16 ans, nous sommes allés chercher la médaille de bronze en réalisant un nouveau record d’équipe», raconte-t-il. Le relais était composé de Marie-Lou Lapointe, Léa Sigouin-Derion, Kaïla Beaudry et Sophie Marois.