<strong>St-Omer, heureux de la progression de ses protégés</strong>

Photo Yves Déry – Nageur au sein du CASE, Charles-Antoine Goulet a gagné l’argent aux 100 m et 200 m dos, ainsi que le bronze aux 50 m libre et 200 m libre.

St-Omer, heureux de la progression de ses protégés

Publié le 02/03/2012

Les nageurs du Club aquatique Saint-Eustache (CASE), sous la gouverne de Mark St-Omer, ont participé récemment à des compétitions qui leur ont permis d’atteindre de nouveaux standards et de pousser leurs limites plus loin.

Le Championnat provincial groupes d’âge AQUAM, qui se déroulait du 24 au 26 février dernier à Québec, a permis à Éliana Beaudry de récolter une belle série de trois médailles d’or et deux de bronze. «Ça faisait partie de ses objectifs. Elle fait déjà partie de l’Équipe du Québec en plus d’avoir ses standards nationaux groupe d’âge, Coupe du Canada toutes catégories et Coupe de l’Est 15 ans et moins», rappelle Mark St-Omer, entraîneur.

Éliana Beaudry a abaissé 12 de ses temps personnels et participé à 11 finales. Elle a été couronnée championne aux 100 m libre, 50 m papillon et 100 m papillon. Elle a également obtenu le bronze aux 50 m et 100 m dos, en plus de terminer au quatrième rang au 200 m libre. «Elle devrait être sélectionnée pour la Triangulaire, qui réunit les meilleurs nageurs du Québec, de l’Ontario et des Maritimes. Elle nagerait pour l’Équipe du Québec. Les prochaines semaines serviront à la préparer pour cette compétition», soutient l’entraîneur.

Pour sa part, William Marois s’est rapproché des standards nationaux groupe d’âge, vers ce à quoi il tend. Il a amélioré 10 de ses temps personnels. C’est au 100 m libre qu’il a connu la meilleure amélioration, avec un temps de 1:06.97.

Même s’il n’a participé à aucune finale, son entraîneur a souligné le fait qu’il était à seulement quatre rangs d’être réserviste pour la finale A. Il a terminé au 14e rang à l’épreuve du 200 m dos, sa meilleure performance de la compétition.

Festival de natation provincial 1 de Saint-Eustache

L’événement qui se tenait du 10 au 12 février au Complexe aquatique Saint-Eustache a permis à quatre nageurs du CASE de sortir du lot des 16 participants à la compétition. L’Eustachoise Jenny Moisan a réalisé son standard provincial 2 au 200 m libre et au 200 m quatre nages. Elle a également remporté quatre médailles d’or aux 50 m libre, 200 m dos, 200 m quatre nages et 100 m quatre nages. À cette récolte, elle a ajouté une médaille d’argent aux 200 m libre et 50 m papillon. C’est sans oublier qu’elle a amélioré ses temps à toutes ses courses. «Son objectif était d’aller chercher ses standards et elle l’a fait. Elle pourra participer à la compétition provincial 2 de l’été, en juillet», fait savoir Mark St-Omer.

Antoine Caron-Guay est venu près d’obtenir son standard provincial 2 aux épreuves de 200 m libre et quatre nages, arrivant deuxième les deux fois. Il a également remporté l’argent aux 50 m libre et 400 m libre, ainsi que le bronze au 200 m dos.

Sa coéquipière Leiya Fournier a participé à deux finales, décrochant le bronze au 200 m libre. «Elle est à moins d’une seconde de son standard. Elle devrait l’obtenir ce printemps», estime son entraîneur. Elle a terminé au pied du podium au 200 m dos.

Quant à Charles-Antoine Goulet, âgé de 16 ans, il a gagné l’argent aux 100 m et 200 m dos, ainsi que le bronze aux 50 m libre et 200 m libre. «Il connaît une belle progression. Il vise une participation à la Coupe du Québec junior», mentionne St-Omer. Mesurant plus de six pieds et n’ayant pas la maturité musculaire requise pour nager plus vite, il se rapproche des standards pour sa catégorie d’âge, mais en est encore à se découvrir, ajoute l’entraîneur.