Club aquatique de Saint‑Eustache : <strong>De bons résultats aux dernières compétitions</strong>

Les nageurs du CASE qui ont obtenu une moyenne d’amélioration de 104 % lors de l’Invitation provinciale qui a eu lieu à Saint-Eustache.

Club aquatique de Saint‑Eustache : De bons résultats aux dernières compétitions

Publié le 18/03/2014

La saison du Club aquatique de Saint-Eustache (CASE) est bien avancée et les nageurs ont passé à travers plusieurs compétitions importantes en janvier et février derniers. Plusieurs d’entre eux ont démontré une belle évolution et leurs résultats sont excellents, selon l’entraîneur-chef Sébastien Poulin.

C’est au début de l’année 2014, les 25 et 26 janvier dernier, qu’à Saint-Eustache a eu lieu une Invitation provinciale, une compétition à laquelle ont pris part 30 nageurs du CASE, de même que 150 nageurs des clubs de la région et même de Sherbrooke.

«C’était la première fois qu’on faisait une compétition à cette période. Il s’agit d’une rencontre d’un niveau plus ouvert permettant à plus de monde d’y participer, car les standards sont plus bas. Ça permet aux nageurs d’avoir de l’expérience de compétition et de répéter les courses en vue des Championnats de février», d’expliquer Sébastien Poulin.

Un évènement qui reviendra l’an prochain a annoncé l’entraîneur-chef. Les nageurs du CASE lors de cette compétition ont fait 163 courses individuelles avec une moyenne d’amélioration de 104 %, alors que 123 courses ont enregistré une meilleure performance pour les athlètes.

Cette compétition offrait également une deuxième chance aux nageurs d’atteindre leurs standards pour les championnats de février, et cela a été le cas pour Mathilde Facal.

Puis, c’est du 14 au 16 février qu’avait eu lieu le Championnat P1 au Collège Laval, où 14 nageurs du CASE étaient inscrits. Ils ont obtenu un taux d’amélioration de 103 % avec 91 meilleures performances.

«Le nombre de finales a été important, soit de 62 finales individuelles. Ce sont de bons résultats puisque la piscine étant plus petite, seulement le top 6 pouvait y accéder», raconte Sébastien Poulin.

Plusieurs ont passé près de rencontrer leurs standards P2 et d’autres ont réussi. Chez les 11‑12 ans, il s’agit de Nathaniel Bourlard, William Caux et Ismail Mimouni-Michaud.

Le Championnat P2 s’est quant à lui tenu du 21 au 23 février à Gatineau, il a permis à six nageurs de se dépasser.

Francis-Olivier Beauchamp a fait cinq meilleures performances et trois finales, alors que Mathilde Facal a participé à une seule finale avec des standards atteints depuis moins d’un mois. Aussi, Laurence Ghio et William Marois ont amélioré leurs temps dans leurs sept courses.

Jenny Moisan a disputé quatre finales et s’est classée 8e au 200 mètres libre, 7e aux 50 et 100 mètres dos, et 5e au 200 mètres dos. Elle a d’ailleurs atteint ses standards nationaux pour participer aux Championnats de l’Est du Canada 15 ans et moins l’an prochain.

Pour sa part, Lucas Stan, âgé de 12 ans, a amélioré tous ses temps, autant aux préliminaires qu’en finale, et a battu plusieurs records du CASE chez les 11‑12 ans, garçon. Il a obtenu une 2e place aux 200 et 400 mètres libre, ainsi qu’au 200 mètres dos, et une 1re place aux 50 et 100 mètres dos, de même qu’au 200 mètres quatre nages. Il a également atteint le niveau national et a ainsi obtenu sa place au Championnat canadien groupe d’âge en juillet à Winnipeg.

À venir pour le CASE, ce sera les sélections pour les Jeux du Québec qui auront lieu à Saint-Eustache les 24 et 25 mai prochain.