logo journal leveil
icon journal
Voyage parfait pour l’Armada en Abitibi

Photo : Laurent Corbeil – Le défenseur Xavier Villeneuve, le 7e choix du dernier repêchage, a marqué à son retour du Mondial U17, portant son total à deux buts et trois points en 14 rencontres.

Publié le 23/11/2023

Prenant la route en confiance, fort d’une victoire écrasante contre les Olympiques, l’Armada de Blainville-Boisbriand a balayé l’Abitibi d’un bout à l’autre du week-end, l’emportant 4-2, vendredi, à Val-d’Or et 3-2, dimanche, à Rouyn-Noranda.

La Flotte porte ainsi sa séquence à trois victoires consécutives et son dossier total à 11-10-2, ce qui la place 2e dans la division ouest, tout juste derrière les Huskies, mais devançant largement les Olympiques et les Foreurs.

La troupe de Mathieu Turcotte rentre maintenant au bercail pour se préparer recevoir les Voltigeurs de Drummondville, le jeudi 23 novembre, les Saguenéens de Chicoutimi, vendredi soir, ainsi que le Phoenix de Sherbrooke, dimanche après-midi.

Renforts à Val-d’Or

Pour entamer le voyage, la bande de la Rive-Nord bénéficiait de renforts de taille. Le vétéran défenseur Jérémie Dumas-Larouche (6’03’’, 200 livres) était de retour d’une blessure après une absence de plus d’un mois. L’attaquant Tommy Montreuil (6’05’’, 187 livres) revenait d’une suspension de deux matchs. Puis, les recrues Xavier Villeneuve et Mateo Nobert faisaient leur rentrée au Québec après un voyage à l’Île-du-Prince-Édouard pour participer au Mondial U17 dans lequel Nobert a remporté l’or.

En début de match, les Foreurs frappent toutefois en premier alors que le Jérômien Jordan Labelle, rappelé à Val-d’Or des Vikings de Saint-Eustache, marque son 1er but à son 1er match en carrière (1-0 VDO). Un autre attaquant de 16 ans, Justin Carbonneau, offre ensuite la réplique de l’Armada avec son 6e, à peine plus d’une minute plus tard (1-1). Frédéric Potvin (5e) va cependant redonner l’avance aux locaux avant le premier entracte (2-1 VDO).

Aucun but n’est marqué en deuxième période, mais l’Armada va complètement exploser dès la suivante. Le Blainvillois Xavier Sarrasin, ayant aussi assisté Carbonneau plus tôt dans le match, va créer l’égalité avec son 8e. James Swan (7e) va ensuite offrir une première avance à la Flotte avec l’éventuel but de la victoire, aidé d’Eliot Ogonowski (3-2 BLB). D’ailleurs, ce dernier, natif de Val-d’Or, a grandi auprès des Foreurs, maintenant ses rivaux, au sein d’une famille de pension. Enfin, Xavier Villeneuve marqua son 2e en fin de match, but d’assurance et point d’exclamation d’une marque finale de 4-2 au Centre Agnico Eagle.

Une meute domptée

Deux jours plus tard, l’Armada a joué sans complexe devant l’une des meilleures équipes du circuit Cecchini, l’emportant 3-2 face à l’Aréna Glencore, domicile des Huskies de Rouyn-Noranda.

Parmi les héros de la rencontre, le capitaine Jonathan Fauchon, auteur de deux mentions d’aide face aux Foreurs, a cette fois-ci marqué deux buts. Avec 25 points en 21 matchs, l’as marqueur originaire de Lévis se retrouve sur la feuille de pointage pour une 4e rencontre consécutive. En parlant de séquence et d’athlète de Lévis, Justin Carbonneau a poussé la sienne à trois matchs de suite avec au moins un point, se faisant passeur sur chacun des trois buts de l’Armada. Avec quant à lui 20 points en 23 matchs, le droitier continue de s’établir comme l’un des principaux espoirs du circuit en vue du repêchage de la LNH de 2025. Il avait possiblement aussi une motivation supplémentaire pour ce duel en particulier, car rappelons-le, l’Armada l’avait acquis la saison dernière de ces mêmes Huskies.

À noter que l’attaquant de 20 ans Xavier Sarrasin a de nouveau récolté deux points, s’illustrant lui aussi pour un 3ematch de suite, cette fois avec le but de la victoire. Finalement, devant le filet de l’Armada, le cerbère natif de Lévis, Charles-Edward Gravel a obtenu les deux victoires grâce à ses 58 arrêts en deux départs.