Jeux du Canada: Des médailles pour une Eustachoise et une Mirabelloise

Emma Girard bien fière de cette médaille de bronze en natation.

Publié le 18/08/2022

Deux athlètes des Basses-Laurentides, Emma Girard, de Saint-Eustache, et Maxim Provost, de Mirabel se sont pour le moins distinguées lors du premier bloc de compétitions des Jeux du Canada puisqu’elles ont mérité chacune une médaille au terme de leur passage à Niagara Falls, en Ontario.

Membre du Club aquatique Saint-Eustache (CASE), Emma Girard a contribué à une belle récolte de médailles pour le Québec lors des compétitions disputées le jeudi 11 août dernier à la piscine de l’Université Brock. Lors de cette seule journée, les nageurs québécois ont mis la main sur un total de neuf médailles.

Pour une, Emma Giard, 15 ans, a particulièrement bien fait lors des épreuves des olympiques spéciaux avec un chrono de 37,54 s au 50 m libre, bon pour la troisième position.

Dans les jours précédents, celle qui pratique la natation depuis maintenant six ans avait terminé septième à la finale du 100 m libre, complétant la distance en 1 min 39,17 s. L’Eustachoise avait également inscrit une quatrième place (1:46.68) lors de la finale du 100 m brasse et terminé quatrième (48,52 s) au 50 m dos. Elle avait aussi participé à la finale du 50 m brasse, mais avait été disqualifiée pour une erreur technique.

Également membre de la délégation québécoise, Justin Legault, de Saint-Eustache et membre du CASE, n’a finalement pris part qu’à une seule finale lors des quatre épreuves auxquelles il a pris part, celle du 50 m dos. Le nageur âgé de 17 ans a obtenu une cinquième position avec un temps de 28,36 s.

L’argent pour Maxim Provost, de Mirabel

L’une des joueuses retenues au sein de l’équipe de softball féminine québécoise pour prendre part à ces Jeux du Canada, Maxim Provost, de Mirabel, revient pour sa part chez elle avec une médaille d’argent au cou. Sa formation a complété la compétition, le vendredi 12 août dernier, avec une défaite de 10-0 contre la Colombie-Britannique, lui conférant malgré tout ce deuxième rang argenté.

Plus tôt dans la journée, en matinée, dans l’ultime duel de qualification pour la finale, les Québécoises avaient défait les Ontariennes 6-5 pour ainsi aspirer à remporter l’or. Leurs opposantes britanno-colombiennes étaient toutefois qualifiées pour cette finale depuis la veille, donc bien reposées pour ce dernier affrontement.

D’autres athlètes de la région aussi présents

Rappelons que ces Jeux du Canada se poursuivent jusqu’au 21 août prochain. En tout, 382 athlètes du Québec y prennent part, dont 15 athlètes proviennent des Basses-Laurentides.

Outre Emma Girard, Justin Legault et Maxim Provost, on retrouve aussi parmi les athlètes sélectionnés Hailey Cédilotte, Anthony Cédilotte et Sandrine Petelle, de Saint-Eustache, en crosse ; ainsi que Jordanne Legault, de Saint-Eustache, et Julianne Boisvert, de Mirabel, en plongeon.

Dans le cas de Hailey Cédilotte et Sandrine Petteler, ces Jeux du Canada sont déjà terminés. Leur équipe a finalement terminé la compétition en cinquième position, ayant été défaite en ronde de consolation par le Nouveau-Brunswick par la marque de 7-6. En ronde préliminaire, l’équipe du Québec avait cumulé une fiche de trois victoires et une défaite.